Срубные конструкции






















От холодной Аляски до теплой Калифорнии. 



   Развитие деревянного домостроения в Северной Америке определилось изобилием лесных ресурсов.

Cвоим зарождением оно обязано европейцам-эмигрантам из Старого Света, они привезли свои европейские традиции и технологии строительства. На северо-американском континенте стоят самые большие деревянные дома, внешне они имеют свои ярко выраженные и отличительные черты исполинской монументальности. Простор земельных владений не ограничивает в возможностях поставить усадьбу с присущим размахом. Для американского стиля характерны большие размеры - всего и вся. Это из-за обилия свободных земель и строительного материала. 



В отличие от скандинавских построек, где их главной чертой является экономия во всем - материала, тепла, энергии, в домах Нового Света проблем с отоплением обычно не испытывают - сравнительно мягкие зимы редко заставляют использовать отопительные приборы, чаще используют камины.

   Их традиции ручной рубки в домостроении развивалась по своей логике. Поначалу строения возводились в спартанском стиле кантри, с присущим ему минимализмом.



Тогда основными застройщиками были семьи среднего достатка, они могли себе позволить простой бревенчатый дом, хотя в то время каркасное домостроение по принципу платформы было самой распространенной и дешевой технологией. Но тут ключевую роль играет стилевое решение конструкции - бревно. Позже, 

большую популярность
деревянных домов стала приобретать и у состоятельных людей с большим достатком, и среди застройщиков появились состоятельные эстеты, с серьезными бюджетами, с серьезными запросами на максимализм. Для них дома рубят 


из деревьев-исполинов больших диаметров, причем наболее эффектными считаются бревна разного калибра, где в диаметрах между вершиной и комлем есть большая разница, когда уже очевидно, что такие строения возводятся только вручную. 
Особенно впечатляюще выглядят их бриллиантовые рубленые углы, чрезвычайно точная в чашках их посаженность и брутальность, что создается впечатление их слитной монолитности. Эстеты деревянных исполинов предпочитают срубные конструкции из бревен с большим сбегом, пород кедра и лиственницы, с выраженной фактурой природной кривизны и сучков. 


   


Отличительная особенность американской архитектуры - конструкции из массивного каркаса "post&beam", их мощные стойки в купе с балками из бревен подпирают и без того внушительные и сложные крыши.
Материал древесины дорог и благороден, и большие площади занимают разные формы остеклений, огромные окна, комбинаций отделки, декора из бревен и других видов фасадных оформлений. Человеческим фантазиям нет предела как придумать сочетания сложных конструкций, разнообразия стилистических решений в любых формах - балконы, террасы, веранды, навесы, беседки. Сложная конструкция из стоек-балок в зоне помещений со вторым светом дает эффект высокого простора.



Редко можно увидеть такой дом без второго света, огромного каменного камина и просторных

холлов и гостиных.
Высокие крыши с большими свесами таких домов чаще кроются гонтом, деревянной черепицей из канадского кедра или лиственницы. Применение каркасной конструкции мансардных этажей, позволяет применить отделку внутренних помещений не только деревом, но и другими природными материалами: глиной, керамической плиткой, натуральным камнем.
   Северо-американские плотники - логбилдеры, больше других строителей могут представить широкое разнообразие архитектурных стилей и технологий.


- архитектурные стили: - western log&timber, pacific northwest, adirondack, appalachian, craftsman, chalet, country, western mountain и др.
- стили технологий строительства: -

timberframe,
loghome, log post&beam, gibrid log&timber, dovetail и др.
- технологии рубки: - fusion style, log post&beam, piece-n-piece, scandinavian fullscribe.


Конструктив.


Здесь поговорим о канадской рубке. Известно, что метод канадской рубки возник где-то в середине 70-х прошлого века. А до этого срубные конструкции строились по простым скандинавским способам - та же круглая чашка и тот же овальный паз. В 1976 году появился Стандарт логбилдеров в первой версии, а спустя 25 лет появилась уже 2-я редакция - ILBA 2000, в 2012 - 3-я редакция. В первой версии Стандарта система разметки, конструкция соединений и принципы усадки были взяты из норвежской системы рубки, но чуть отличалась в системе подтесов - они использовались только сверху, но с кардинальным отличием - отсутствием шипа. У норвежской системы существует принцип двойного самозаклинивания - подтесы сверху и снизу, но с принципами усадки у всех поведение одинаковое. В течение последующего десятилетия у американских логбилдеров появилась уже новомодная рубка - норвежский "киннанов" на круглом бревне - бриллиантовая чашка. 


  Далее. Рассмотрим конструктив канадской рубки. Важный параметр - это диаметр бревен не менее чем, 300мм, а больший диаметр уже зависит от бюджета Застройщика. К таким требованиям к диаметрам вынуждают технологические процессы усушки и усадки всей срубной конструкции, и более лучшая теплоизоляция угловых чашек. 

   У канадских логбилдеров соединение угловой чашки не имеет замка и в критерии жесткости уступает норвежскому, потому как отсутствует шип, курдюк. В норвежской рубке замковый шип необходим по причине дисбаланса внутренних напряжений волоконной структуры древесины. Как известно, что у древесины есть серьезный недостаток - это кручение. У цельного круглого бревна происходит в меньшей степени чем у лафета, и жесткость канадской угловой врубки возникает за счет андерскрайбинга и компрессионного самозаклинивания, с завешиванием бревен на углах.



Канадская чашка имеет принцип седла с трапециевидной своей формой. На нижней, приемной части соединения выполняется механическая обработка путем двухсторонних затесов или бензопильных запилов под углом 45-50 градусов, но более точное определение угла затеса зависит от самой посадки бревна. Длина затесов считается оптимальной не менее величины двух диаметров бревна. То есть, диаметр бревна должен ложиться на затес длиной не менее двух этих диаметров. Диаметр 300мм - затес 600мм. Важный момент - линии затесов обязательно должны сходиться в точке сопряжений чашек, а иначе теряется весь эффект слитности срубной конструкции.


Так же обязателен седловой зазор не менее 25мм, ширина седла - вершины посадочной части должна быть не более чем 90мм, ибо в обратном случае неправильные моменты чреваты нарушениями технологических процессов в усушке и усадке всей срубной конструкции. Посадочная часть канадской чаши повторяет трапецивидные контуры приемной нижней части, но с отдельным разведением циркульной черты причерчивания. Поясню, величина разведения циркуля в причерчивании чаши отличается от величины в причерчивании продольного паза. Называется это - (андерскрайбинг), завешивание бревен на углах.




Еще важную роль в сопряжении венцов играет форма двойного продольного паза - даблгрув (W) у посадочного бревна. И продольный паз - вигрув (V) у приемного бревна. Если соблюдаются правила технологии Стандарта ИЛБА, то в процессе усушки и усадки срубной конструкции у посадочного бревна
должна произойти компрессия наружных линий продольного паза с приемным бревном.


Хотелось бы тут несколько слов сказать о курдюке. У некоторых российских компаний и отдельно взятых рубщиков навязчиво бытует устойчивый миф, что шип имеет только противоветровую функцию. Но это нонсенс! В корне это ошибочное утверждение, что этим вводят всех в крайнее заблуждение. Прямое назначение шипа - это функция замка, не более. А противоветровые функции возможны только при одних условиях - веса всей конструкции на угловые соединения и их компрессия, и наличие внутри утеплителя.


   



В России канадская рубка пришла сравнительно недавно, и причем успешно закрепила свои позиции в среде модного течения деревянного домостроения. Но их северо-американские традиции архитектурных, стилевых решений и построений комбинаций камня с деревом в России не всем по карману. И как всегда, у нас предпочитают строиться по привычной старинке - срубные клетки с русскими или скандинавскими мотивами, но зато в модную нынче канадскую рубку.

Древесина.


Для срубного строительства используются только хвойные породы – сосна, кедр, лиственница, как наиболее стойкие к внешним атмосферным воздействиям (осадкам и влажности воздуха). Сосна и кедр считаются теплой древесиной, лиственница - элита текстуры, плотнее и смолистее, но чуть холоднее. Качество древесины определяется ее сортностью, а в отличие от пиловочника срубная древесина вообще считается эталонной. К ней так же причисляют кондовую, тяжелую, мелкослойную древесину.
   Крупномерные диаметры позволяют уменьшить количество венцов срубной конструкции, в чем очень положительно отражается на его эффективном теплосбережении. Конкретная толщина стены определяется выбором Заказчика, его эстетических предпочтений. Стандарт длины лесозаготовок считается – 6,1м. Стены, длинной более 6 метров производят со стыковкой, все стыки бревен соединяются элементами соединения из винтовых стяжек и закрываеются поперечной стеной переруба. Нестандартная длина заготовок до 9м и 12м применяется по конструктивным особенностям проекта.


Строительство.

Производство канадского сруба лучше выполнять на специально оборудованной строительной площадке изготовителя.
Это дает:
- преимущество в коллективной слажности нескольких узкопрофильных работ;
- возможность осуществлять постоянный контроль на всех стадиях работ;
- возможность отбора качественного материала - от лесозаготовки до изготовления лафета;
- возможность работы команды плотников в условиях для качественной рубки;
- возможность использования подъемной техники при работе над срубом;
- возможность точной нивелировки и геометрии срубных конструкций, стропильных систем;

     Готовый сруб маркируется метками и составляется схема сборки, которая является приложением в пакете Договора. Комплект сруба разбирается, перевозится на место сборки. Силами монтаж-сборочных работ сруб устанавливается на фундамент. Сруб собирается на деревянные шканты, они придают жесткость всей конструкции и противодействуют продольным смещениям. Конструкция слеговой и стропильной системы устанавливается с прогнозируемыми условиями усадки сруба и крыши, используя технологические приемы и элементы для свободного скольжения кровли. По окончании первоэтапных работ дается 5-летняя гарантия на срубные и стропильные конструкции, и их усадку.

---


metbatt@gmail.com




Verification: 665c256b302d2264